Bouillonnement intellectuel et culinaire.

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La cuisine était aux rendez-vous des fêtes de fin d'année, et ces deux dernières semaines m'ont permises de m'adonner à mon petit plaisir quotidien.

Le père noël, pris d'une grande bonté m'a apporté deux livres de cuisine :
Le grand livre Marabout de la cuisine facile (900 recettes) : Le titre en lui même ne m'attirait pas, mais les recettes et la façon dont le livre était arrangé, ainsi que les photos m'ont dans l'ensemble plut. Mais avant de pouvoir le critiquer, il a fallut réaliser quelques unes des recettes qu'il contenait.
J'ai donc mis la main à la pâte pour faire un crumble aux pommes (les pommes sont toujours nombreuses dans l'arrière cuisine, je commence à croire que j'ai un cageot magique qui se remplit au fur et à mesure...). J'ai donc servi ce crumble avec une boule de glace au chocolat blanc, et nous avons plutôt apprécié... Le seul hic : j'aurais aimé faire la glace moi même... Mais je ne suis pas encore rendue là!
Puis, avant de retrouver mes copines pour un petit apéro entre fille, j'ai testé la recette des "Fromages aux quatres parfums"... Là, ce fut plutôt la déception, les boules constituées d'un mélange de chèvre frais avec du Neufchâtel (que j'ai remplacé par une sorte de camembert normand) était beaucoup trop citronnées, et je les trouvais finalement assez fades, même si roulées dans un mélange d'épices...
Mais je ne me dégonfle pas, la recette me plait dans sa forme, réaliser des sortes de truffes de fromage habillées d'épices ou d'herbe est un concept qui me plait. Je recommencerais cette recette, en prenant du Neufchâtel et pas un autre fromage comme j'ai pris la liberté de le faire... Beaucoup d'habillages me sont venus à l'idée : poudre de noisette, confiture aux fruits rouges (utilisation de "cure-dents" de service pour ne pas se salir les doigts), cumin, origan, sésame, cannelle (je n'ai aucune idée du résultat au niveau du goût, mais rien ne m'empêche de faire des essais préalables...)...
Bien que ratée, cette recette m'offre tout une panoplie d'éventualités en ce qui concerne les truffes de fromages en robes de mariées...
Aujourd'hui, ayant envie de bien commencer l'année en cuisinant, je me suis penchée une fois de plus sur mon nouveau livre de cuisine. N'ayant pas prévu d'ingrédient particulier, la recette des pommes duchesses m'a parut correspondre a mon envie.
Recette simple, économique et raffinée.
Cette recette peut je pense se décliner avec d'autres légumes (panais, carottes, céléri-rave, navet...) ou un mélange de ces derniers... J'ai en tête une véritable explosion de couleurs accompagnant un simple œuf au plat...

Pour résumer : plutôt bon livre, utile pour les bases culinaires, il présente une grande variété de sauces et de cocktail ce qui me manquait... En revanche, certaines recettes mélangent des produits de saisons différentes et cela gêne mon éthique... Je note aussi une disproportion au niveau des quantités... 

Le deuxième livre se nomme "Minicocottes", je l'ai trouvé à TOC (Trouble Obsessionnel Culinaire) le nouveau magasin de cuisine qui a ouvert non loin des Galeries Lafayette. Je n'ai pas encore eu l'occasion d'expérimenter les recettes qu'il expose. Mais je compte bien mettre mon nez dans les mini-tartiflettes au camembert... Oui, le fromage et moi c'est... une grande histoire d'amour !

Mon départ de l'entreprise où j'avais un emploi en tant que saisonnière à Noël m'a également permis de réaliser pour le première fois des madeleines ! J'y ai pris beaucoup de plaisir, la recette est simple et rapide à faire, la difficulté c'est de disposer la pâte des madeleines dans les moules sans en mettre partout...